江苏新闻网新闻中心
网站首页 > 家电

合肥:民办幼儿园刮起“涨价风”


 

 
http://www.jiangsunews.cn 时间:2010-3-16 10:23:49 来源:江苏新闻网  
112521

     合肥市首个学前教育条例实施,因为在幼儿园收费、无证园管理、幼儿园布点等方面明确“表态”,很多家长还是面露欣喜,“听说了,我们还想着收费能降一点呢,我们娃上学时交的赞助费可不少。”

    不过,不但没等来“降价”,家长们反倒听见了“涨价”的消息。新学期开学,记者走访了一些幼儿园发现,条例的规定已渐入人心,不过个别民办园已悄然提价。

    有关部门对此表示,现阶段对于民办园的收费还没有更好的遏制手段。

    家长

    新学期收费涨了600元

    “啊?怎么还涨价了?”新学期第一天,家住城南某小区的谢女士发现,孩子上的幼儿园新学期的学费涨了600元。“原来1000多元算是比较公道了,现在一下子要2000多元了,吓了我们一跳。二月份的那个条例这不是让我们白欢喜一场么?”

    据记者对不同地区不同类型幼儿园的抽样调查,每学期学费加伙食费2000多元,加上被褥等杂费、兴趣班班费,不过3000元的学费在合肥市民办园中还不算最贵。与该幼儿园不到两站路的范围内,共有4所一定规模的民办园,其余3家每学期的费用都在4000元朝上,最贵的一家达5000多元。

    据悉,除去那些不规范的、无证的、作坊式的幼儿园,有正规的两教一保、标准的安全卫生、一定面积的独立园区等标准化正规民办园,其学费一般都在2000多元,高档小区内、知名度较高的一些民办园要升至3000元左右,孩子们上这些学校,家长们一学期下来要备好4000-6000元。

    民办园

    再不涨点就要撑不住了

    对于谢女士的抱怨,该园园长表示,早在去年秋季入学时,该园备案物价局的收费标准就已是现在的水平,“那时因为已按原来的标准收取了一部分孩子的学费,所以暂时没有涨。”

    园长告诉记者,涨价也是为了生计:“不算硬件改造和投入,仅房租今年就涨了2万,老师工资每个人也加了近100元,水费、电费、食品等物价都在上涨,我们还不涨点学费,幼儿园要不了多久就撑不住了。”

    记者随后走访发现,虽然只有一家民办幼儿园明确喊起了“涨声”,但私底下还有不少民办幼儿园也正酝酿着涨价。

    其中一位民办园的园长告诉记者,教师待遇、场地租金、硬件改善是幼儿园的三大支出,而这些费用在近些年都提高了不少。“完全是自力更生,如果办的好,区教育局会一次性奖励六千到一万元不等,民办园的生存也很艰难啊,也就是一个‘维持’的水平。”

    家长对此很无奈,“现在很多公办园都人满为患,我们想进都进不去,就只好挑一些好的、近的民办园,老师跟我们说,我们家伢上的这个园的孩子也多了,整个投入也大不少, 想涨学费。”

    物价部门

    对民办幼儿园无定价权

    据了解,目前省城有各级各类有证幼儿园435所,其中,287所幼儿园属于民办性质。公办幼儿园收费已有上限,而“民办学前教育机构依据办学成本,合理确定保育与教育费标准,报所在地物价和教育行政部门备案后公布执行。备案应当提供备案报告和定价测算资料。”

    “为什么不设一个上限?”很多家长认为,条例中的相关规定对民办幼儿园根本就起不到限制的作用,“还是由着幼儿园自己啊。”

    “不是不管,是只能备案不能定价。”针对家长们的疑问,合肥市物价局国家机关及公益事业收费管理处副处长龚仁斌解释说,“如果我们响应家长的要求,制定核算标准、甚至直接定价,那就是违反国家法律的”

    龚仁斌所说的法律是《中华人民共和国民办教育促进法》的第37条:民办学校对接受学历教育的受教育者收取费用的项目和标准由学校制定,报有关部门批准并公示;对其他受教育者收取费用的项目和标准由学校制定,报有关部门备案并公示。

    “物价部门现在对于民办园只能核查他的办学许可证、要求他们积极来备案。”龚仁斌同时透露,目前物价局已经和教育局、政府法制办等部门商讨,在不违反国家法律前提下如何解决教育高收费问题。

    呼吁

    幼教可否纳入义务教育

    “民办园收费不能算高,只是我们太低了,一比较就觉得他们高。”合肥市某市级一类幼儿园负责人说。

    据了解,合肥市对各级别公办园收费均设有“上限”:省一类、市一类、普通园分别为2000元、1800元、1400元。

    公办园被收费“束缚”,即便放开了收费的民办园很多也喊“紧张”,园长们都期待政府的投入能更多、扶持力度更大、政策更优惠。

    新的《条例》中明确表示:政府每年对学前教育的投入,应按当年财政性教育不低于5%的比例确定,有关人士估计2010年这个数字获奖达到900万。

    “如果能划拨到位,对幼儿园的发展是很好的促进。”而对于游离在义务教育门槛外的幼儿园,他们还希望义务教育能有“扩大化”的一天,“至少也给我们一些机会,比如享受义教阶段学校生均成本补助。”(实习生 赵乾坤 本报记者 张沛)

(责任编辑:安平 )
上一条:潜山:高考录取通知书母校一“睡”半年
下一条:两用户投诉安凯“华夏”客车质量问题

·合肥:共享文明成果共谋文明发展 争创文明城市
·合肥:辖区政府将可对企业小区进行综合开发
·合肥:中医药技术进社区 缓解看病难
·合肥:打造社区CEO管理模式 提高服务
·安徽合肥:国学教育从娃娃抓起
·合肥:社区里的“爱心互助社”
·合肥:军民鱼水情深 共创双拥模范城
·关注“世界艾滋病日” 合肥:同性恋染艾增长快
·合肥:20余家房企抢滩“金九银十”欲推新盘
·合肥:20余家房企抢滩“金九银十”欲推新盘